新規事業・新商品開発等プロジェクト型学習
「新規事業創出」や「業務改善」「新商品開発」などのプロジェクトを行いながら、イノベーション人材養成を行うプログラムです。
プロジェクトのアウトプットを追いかける過程で、パートナーコンサルタントから「やり方:知識・スキル」のインプットとアウトプットを行います。
イノベーション人材に必要な「あり方:意識、視点視座」の習得は、組織発酵学トレーナーが担当します。
「やり方」と「あり方」を同時に熟成させていく、プロジェクト型ラーニングです。
プログラム構成は
- まず、マインドセットとして、イノベーション人材に必要なコンピテンシー(あり方)を組織発酵学の7つの法則を元にして通じてインプット
- 新規事業創出などのプロジェクトワークを専門コンサルタントが行い、「やり方」を習びながら、プロジェクトのアウトプットを目指します。
- プロジェクトの間に、イノベーション人材としての「あり方」を組織発酵学専任コーチと振り返り、今後の課題を明確化します
- 成果としてのイノベーション・アイディアは組織内で役員プレゼンなどで形にしていきます。
一方、イノベーション人材としての「あり方」はコンピテンシーを「発酵人材診断」を行い、自身の現在地と今後の課題を自覚させます。
扱うプロジェクトテーマは、以下から選択、またはアレンジして実施可能です。
- 業務改善(生産性向上、学習する組織など)
- 新商品開発 (新規商品、ブランド開発など)
- 新規事業開発 (新規事業開発、異業種連携エコシステム開発など)
得られる効果
- 変革・イノベーション人材の土壌、素養が養成できる
- 変革・イノベーションのプロジェクトの成果・アウトプットの質をあげることができる
- プロジェクト終了後も、継続的に変革のタネや事業構想力をもたせ続けることができる
- 潜在的な活躍人材や、イノベーション人材を発掘することができる
時間
半日(1日)✕6~12回(半年~1年)
テーマ
業務改善、学習する組織、新商品開発、新規事業開発など、御社が希望するプロジェクト
こんなお客様(会社)に
- 新商品開発、イノベーションプロジェクトと人材育成の両面を同時に行いたい
- プロジェクトだけでなく、今後のキーマンとなる人材育成を行いたい
- 埋もれた人材を発掘したい、隠れた能力を引き出したい
対象
若手~中堅~管理職手前層(プロジェクトメンバー)
担当講師
組織発酵学トレーナー
専門コンサルタント
組織発酵学コーチ(伴走)
実施方法
「会場」「オンライン」ともに可能
カリキュラム例
業務改善プロジェクト
6ヶ月~1年
時間・期間 | 実施概要 | 担当 |
---|---|---|
2日間 | 【ワークショップ】 組織発酵学 実践編+懇親会 | 担当 組織発酵学トレーナー |
1~3時間 | 【着火講演会】 未来予測、枠外人材講演会 | 担当 組織発酵学トレーナー |
4~6時間 + 0.5~1時間 を3~6回 | 【プロジェクトラーニング:前半】 業務改善テーマへの取り組み 【組織発酵学的振り返り】 プロジェクト中の自身の内省・FB | 担当 組織発酵学トレーナー 専門コンサルタント |
4~6時間 + 0.5~1時間 を3~6回 | 【プロジェクトラーニング:後半】 業務改善テーマへの取り組み 【組織発酵学的振り返り】 プロジェクト中の自身の内省・FB | 担当 組織発酵学トレーナー 専門コンサルタント |
3時間 | 【組織発酵学 学びのまとめ】 「やり方」と「あり方」の何を得たのか自身の意識やスキルの向上を更に図る | 担当 組織発酵学トレーナー |
– | 【プロジェクトの成果発表】 役員報告、発表会などでレポート | 備考 社内実施を支援します |
新商品開発プロジェクト
10ヶ月~1年
時間・期間 | 実施概要 | 担当 |
---|---|---|
2日間 | 【ワークショップ】 組織発酵学 実践編+懇親会 | 担当 組織発酵学トレーナー |
1~3時間 | 【着火講演会】 未来予測、枠外人材講演会 | 担当 組織発酵学トレーナー |
4~6時間 + 0.5~1時間 を3~6回 | 【プロジェクトラーニング:前半】 新商品のコンセプト開発への取り組み 【組織発酵学的振り返り】 プロジェクト中の自身の内省・FB | 担当 組織発酵学トレーナー 専門コンサルタント |
半日 | 【枠外体験】 プロフェショナル人材への出張体験 | 担当 組織発酵学パートナー (仕事旅行社) |
2h | 【組織発酵学 中間振り返り】 プロ人材からの学びと自身の内省 | 担当 組織発酵学トレーナー |
4~6時間 + 0.5~1時間 を3~6回 | 【プロジェクトラーニング:後半】 新商品開発の実践テーマへの取り組み 【組織発酵学的振り返り】 プロジェクト中の自身の内省・FB | 担当 組織発酵学トレーナー 専門コンサルタント |
3時間 | 【組織発酵学 学びのまとめ】 「やり方」と「あり方」の何を得たのか自身の意識やスキルの向上を更に図る | 担当 組織発酵学トレーナー |
– | 【プロジェクトの成果発表】 役員報告、発表会などでレポート | 備考 社内実施を支援します |
イノベーション プロジェクト
8ヶ月~1年
時間・期間 | 実施概要 | 担当 |
---|---|---|
2日間 | 【ワークショップ】 組織発酵学 実践編+懇親会 | 担当 組織発酵学トレーナー |
1~3時間 | 【着火講演会】 未来予測、枠外人材講演会 | 担当 組織発酵学トレーナー |
4~6時間 + 0.5~1時間 を3~6回 | 【プロジェクトラーニング:前半】 新規事業テーマへの取り組み 【組織発酵学的振り返り】 プロジェクト中の自身の内省・FB | 担当 組織発酵学トレーナー 専門コンサルタント |
半日 | 【枠外体験】 プロフェショナル人材への出張体験 | 担当 組織発酵学パートナー (仕事旅行社) |
2時間 | 【組織発酵学 中間振り返り】 プロ人材からの学びと自身の内省 | 担当 組織発酵学トレーナー |
4~6時間 + 0.5~1時間 を3~6回 | 【プロジェクトラーニング:後半】 新規事業テーマへの取り組み 【組織発酵学的振り返り】 プロジェクト中の自身の内省・FB | 担当 組織発酵学トレーナー 専門コンサルタント |
3時間 | 【組織発酵学 学びのまとめ】 「やり方」と「あり方」の何を得たのか自身の意識やスキルの向上を更に図る | 担当 組織発酵学トレーナー |
– | 【プロジェクトの成果発表】 役員報告、発表会などでレポート | 備考 社内実施を支援します |
お申し込み
〜実施までの流れ
- STEP.
01- お申し込み
- “お問い合わせ”から、検討中、実施希望などをお伝えくださいお問い合わせはこちら
- STEP.
02- ヒアリング
- 対象者、実施時期、ご依頼の背景などをお教えください。
- STEP.
03- プロジェクトの選択
- 実施する「プロジェクト」を協議の上、選択します
- STEP.
04- 担当コンサルタントのご紹介
- プロジェクト部分の担当コンサルタントをご紹介し、ご提案します
- STEP.
05- 全体設計とお見積り
- 実施する順番、担当コーチ、枠外体験など全体の設計とお見積りをご提案いたします
- STEP.
06- 実施
- 実施日程、実施方法(オンライン等)詳細を協議の上、実施