原 佳弘
(Hara Yoshihiro)

  • Brew株式会社 代表取締役
  • 組織発酵学 蔵元
  • 中小企業診断士
  • 独)中小企業基盤整備機構 人材支援アドバイザー

今まで、企業人材の育成において、「やり方」の教育を数多くの企業、現場にご提供してきました。
より良いコンテンツ、再現性ある伝え方、最適な講師、といったことを実践して参りました。
そして、それがどうやったら定着するか?という研究や実践を繰り返してきました。

しかし、これには限界がありました。そもそもの「器」となる土台がぐらついてる、穴が空いていたらいくら良いコンテンツ、講師、現場転移を図っても限界がある。

一方で、器を磨く、ブレない土台をつくる要素はこの日本には沢山あったのに、スピリチュアルだ、再現性がない、と敬遠されてきました。
このギャップを発酵という言葉が埋めてくれました。
「やり方」も大事。そして「あり方」も大事。
この両面を、発酵の世界が結びつけてくれました。そんな組織発酵学、人と組織の発酵にお役に立てれば幸いです。

経歴

1973年茅ヶ崎生まれ。横浜市立大学卒業後、建設シンクタンクに入社。その後中小企業診断士資格を取得し、30歳の頃、マーケティング・コンサル会社に転職。

大手企業を中心にマーケティング支援、人材育成を行う。

2014年、Brew株式会社、設立。350名以上のパートナー講師と人材育成を行う。

2020年、生物の発酵の世界に大きな着想を得て、今までの人材育成現場や経験と、組織開発理論などを廃棄投合し、2021年組織発酵学を編みだす。

目指すのは、競争力ある日本企業を増やし、世界から注目される日本を取り戻すこと。

出版・寄稿

研修・セミナー講師が企業・研修会社から「選ばれる力」(同文館)
「ビール売り子の連載記事」東洋経済オンライン
(株)サーキュレーション ビジネスノマドジャーナル 「選ばれるコンサルタント」連載

変革・イノベーション人材を輩出するための
人材育成プログラム